Volksbank Karlsruhe – Stiftung fördert Nachhilfebörse für Kinder und Jugendliche

Die Aufgabenfelder des Evangelischen Jugendwerkes Karlsruhe umfassen neben der Beratungshilfe auch die ganz praktische Unterstützung im Bereich der Schulung und Freizeitgestaltung von Kindern und Jugendlichen.

Das Projekt „Luise hilft“ ist eine Nachhilfebörse für Kinder und Jugendliche mit dem Karlsruher Pass. Hier kostet eine Nachhilfestunde maximal 3 EUR und ist damit auch für Familien erschwinglich, die sich teure Nachhilfestunden einfach nicht leisten können. Die Schülerinnen und Schüler, die in der „Luise 53“ unterrichtet werden, kommen größtenteils aus der Südstadt und haben einen Migrationshintergrund.

Die Nachhilfebörse leistet dabei auch einen Beitrag im sozialen Brennpunkt Südstadt. Die Nachfrage nimmt stetig zu, weitere Lehrerkräfte werden benötigt, die für eine geringe Aufwandsentschädigung die Kinder unterrichten. Auch müssen dringend Arbeitsmittel angeschafft und neue Raumkonzepte geplant werden. Mit der Stiftungsspende in Höhe von 1.500 EUR kann das Evangelische Jugendwerk die Weiterentwicklung des Projektes voranbringen.

Jugendwerk-OKT018.jpg

v.l.n.r.: Stefanie Hügin, Bezirksjugendreferentin und Karl-Peter Niebel, Vorstand der Volksbank Karlsruhe - Stiftung

Leihen statt kaufen: Volksbank Karlsruhe – Stiftung unterstützt nachhaltiges Projekt der Bürgerstiftung

Mit der Einrichtung eines Leihladens in der Karlsruher Oststadt konnte die Bürgerstiftung Karlsruhe ihre Idee vom „Teilen statt Kaufen“ umsetzen. In der ehemaligen Metzgerei Bässler in der Oststadt, wurde Anfang des Monats „leih.lokal“ in der Gerwigstraße 41 eröffnet. In den umgebauten Räumen hängen nun an den Fleischerhaken keine Wurstwaren mehr, sondern Gegenstände des Alltags, die gegen Pfand verliehen werden. Angeboten wird Nützliches aus den Bereichen Heimwerker, Haushalt, Kinderbedarf und Freizeit, der Verleih steht jedem offen.

Das Konzept des Leihladens basiert auf dem Gedanken, Dinge zu teilen, statt sie zu kaufen, um mit der gemeinschaftlichen Nutzung Geld und Platz zu sparen. Vor Ort sind alle Gegenstände übersichtlich in Regalen angeordnet, Interessenten haben aber auch die Möglichkeit vorab im Internet zu recherchieren, welche Artikel verfügbar sind (http://leihlokal.buergerstiftung-karlsruhe.de/)

Die Volksbank Karlsruhe - Stiftung unterstützt dieses nachhaltige Projekt mit einer Spende in Höhe von 5.000 EUR.

Buergerstiftung-Leihladen.jpg

v.l.n.r.: Stefan Spohrer, Vorstand der Volksbank Karlsruhe-Stiftung., Cornelia Holsten (Vorsitzende) und Prof. Dr. Dieter Daub vom Vorstand der Bürgerstiftung