Stiftungsspende finanziert neue Gitarren und Keyboards für
„Los Catacombos“

In den „Katakomben“ der Friedrich-Realschule in Durlach beben die Wände. Denn in den unterirdischen Räumen, die in mühe- und liebevoller Eigenarbeit umgestaltet wurden, proben regelmäßig die Kinder und Jugendlichen von „Los Catacombos“. Das einzigartige Jugend- und Sozialprojekt unter der Leitung von Andreas Stehle betreut derzeit 40 Kinder, die dort ein Musikinstrument erlernen und durch das gemeinsame Musizieren Selbstwertschätzung und soziales Miteinander erleben können. Los Catacombos e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der sich in erster Linie über Spenden aber auch durch Auftritte finanziert.

Die Nachfrage am Musikunterricht ist sehr groß, bereits 30 Kinder stehen schon wieder auf der Warteliste. Ganz dringend werden auch Leih-Instrumente gebraucht, damit die Kinder das Erlernte dann auch zu Hause üben können. Diese Anschaffungen konnten durch die Spende der Volksbank Karlsruhe - Stiftung in Höhe von 6.000 EUR nun realisiert werden. Dankbar nahm der Vorstand des Vereins den symbolischen Spendenscheck entgegen, und auch die Kinder, die nun endlich mit ihrem Unterricht beginnen können, freuen sich ganz sicher über diese vorweihnachtliche Überraschung.

2017-11_LosCatacombos-01.JPG

Im Vordergrund von links: Hubert Meier, Vorstand der Volksbank Karlsruhe-Stiftung, Andreas Stehle und Torsten Holzwarth vom Vorstand Los Catacombos e.V.
Im Hintergrund von links: Dominik Pirogow, Stefan Spohrer, Vorstand der Volksbank Karlsruhe-Stiftung

2017-11_LosCatacombos-02.JPG

2017-11_LosCatacombos-03.JPG

3.000 EUR Stiftungsspende an Wildwasser&FrauenNotruf

Wildwasser & FrauenNotruf ist eine Beratungsstelle für von sexueller Gewalt betroffenen Mädchen und Frauen aus dem Stadt- und Landkreis Karlsruhe. Sozialpädagoginnen, Sozialarbeiterinnen und Psychologinnen bieten Betroffenen Unterstützung in Akutfällen wie auch Begleitung bei der Bewältigung ihrer Erfahrungen.

Träger der Beratungsstelle ist der Verein gegen sexuelle Gewalt an Mädchen und Frauen e. V. Die Angebote sind vielfältig. So gibt es Musiktherapien für Kinder, therapeutisch begleitete Gruppengespräche und Selbsthilfegruppen. Präventionsveranstaltungen für Kinder und Jugendliche sowie Informationsveranstaltungen und Seminare für Eltern und Fachkräfte.

Mit der Spende der Volksbank Karlsruhe - Stiftung in Höhe von 3.000 EUR können dringend benötigte weitere Personalstunden wie auch Dolmetscherstunden finanziert werden, damit Mädchen und Frauen in Not möglichst zeitnah Unterstützung erfahren.

2017-11_Wildwasser.jpg

v.l.n.r.: Karl-Peter Niebel, Vorstand der Volksbank Karlsruhe-Stiftung, Iris Tischler, Beratungsstelle Wildwasser&FrauenNotruf, Stefan Spohrer, Vorstand der Volksbank Karlsruhe-Stiftung

Stiftungsspende ermöglicht Ausstattung eines Raumes der Ruhe für den Kindergarten „Rasselbande“ in Berghausen

In der Kommunalen Kindertagesstätte „Rasselbande“ in Pfinztal-Berghausen wurde von Elternseite der Wunsch nach einem „Snoerzelen-Raum“ geäußert. Die Grundidee des Raumes stammt aus Holland, Untersuchungen haben gezeigt, welche positive Wirkung diese Entspannungsräume bei unruhigen, oder unter innerer Spannung stehenden Kindern haben. Kinder brauchen Räume, in denen sie sich entfalten, ihre Kreativität und ihren Entdeckungsdrang ausleben können. Genauso wichtig sind aber auch Räume, in die sie sich zurückziehen können, um für einige Momente zur Ruhe zu kommen. Auch Kindern, die in der Eingewöhnungsphase durch die ungewohnte Umgebung überfordert sind hilft der Rückzug in den geschützten Raum, in dem die Erzieherin mit Entspannungsübungen die Kinder wieder zur Ruhe kommen lässt.

Mit der Spende in Höhe von 5.000 EUR der Volksbank Karlsruhe – Stiftung konnte der „Snoerzelen-Raum“ endlich eingerichtet und damit ein Herzenswunsch von Eltern und Erzieherinnen erfüllt werden.

2017-11_KiTa_Berghausen.jpg

v.l.n.r.: Bürgermeisterin Nicola Bodner, der Vertreter der Volksbank Karlsruhe Stiftung, Karl-Peter Niebel, und die Leiterin der Kita, Andrea Zebrowski.