Stiftungsspende

Stiftungsspende an die Offene Jugendwerkstatt Grünwettersbach

Mit einem  Tag der offenen Tür wurde am 21. November von den Vorständen Peter Eyerer und Hans Riehm das neue Domizil der Offenen Jugendwerkstatt (OJW) auf dem Areal des Steinbruchs an der Hohenwettersbacher Straße 36 in Grünwettersbach eingeweiht.

Mit dem Umzug in die neuen Räumlichkeiten konnte die OJW ihr Aktivitäten-Angebot für Kinder und Jugendliche deutlich ausweiten. Neben Werkstätten für die klassische Metall- und Holzbearbeitung gesellten sich nun eine eigenständige Schmuckwerkstatt und eine Werkstatt für Elektronik und 3-D-Drucken hinzu. Unsere Stiftungsspende in Höhe von 3.000 EUR ermöglichte die Anschaffung einer Hobelmaschine und die Ausstattung der  Holz- und Schmuckwerkstatt mit diversen Geräten.

Die Volksbank Karlsruhe-Stiftung unterstützte mit 5.000 EUR die El-dro-ST.e.V. Elternselbsthilfe

Im November übergaben die Stiftungsvorstände Andreas Lorenz und Stefan Spohrer an den Elternkreis drogengefährdeter und drogenabhängiger Söhne und Töchter für Karlsruhe und Umgebung e.V. eine Spende in Höhe von 5.000 EUR.

Die Stiftung finanziert mit der Spende verschiedene Seminarreihen für betroffene Eltern sowie die präventive Öffentlichkeitsarbeit z.B. mit Infoveranstaltungen in Schulen. Die El-dro-ST.e.V. besteht seit 1980 und ist eine Selbsthilfegruppe für Eltern und Angehörige von drogengefährdeten und drogenabhängigen Kindern. Auch Angehörige, deren Kinder alkoholabhängig sind oder Missbrauch mit Glücksspiel, Internet oder Computer betreiben, finden Hilfe.

2015-11_El-dro-ST.jpg

Die Volksbank Karlsruhe-Stiftung unterstützte mit 4.500 EUR 30 Erste Hilfe Kurse für Karlsruher KITA-Kinder

Die Stiftungsvorstände Stefan Spohrer und Karl-Peter Niebel übergaben am 19.  November einen Spendenscheck über 4.500 EUR an das gemeinnützige Karlsruher Unternehmen ‚M-A-U-S‘, welches deutschlandweit erfolgreich Erste Hilfe Kurse anbietet. Andreas Schenker, Mitgründer und Teil der Geschäftsleitung der M-A-U-S, nahm die Spende dankend entgegen und freut sich sehr über die finanzielle Unterstützung für den guten Zweck.

Unter dem Motto „Kleine Mäuse helfen“ bietet das gemeinnützige Karlsruher Unternehmen‚ M-A-U-S‘ speziell für die Kleinsten Seminare an, in denen ganz gezielt Erste Hilfe-Techniken vermittelt werden. Auf spielerische Art wird den Kindern dabei u.a. beigebracht Hilfe zu rufen, auf Gefahren zu achten, Trost zu spenden und verschiedene Verbände anzulegen. Rollenspiele sollen den Kindern in erster Linie die Angst vor Notsituationen nehmen. Die kleinen Ersthelfer erhalten am Ende sogar eine Teilnahmebescheinigung.

Die Volksbank Karlsruhe-Stiftung war von diesem Konzept so beeindruckt, dass sie zur Weiterführung des frisch angelaufenen Projekts weitere 4.500 EUR spendet; bereits im Juli finanzierte der Lions Club Fidelitas Karlsruhe die erste Runde des Pilotprojekts mit 25 Kursen. Durch die großzügige Spende der Volksbank ist die Weiterführung für 30 Kindergarten-Gruppen in Karlsruhe kostenlos. Die Scheckübergabe fand in der KITA‚ 'Am Rüppurrer Schloss' statt, wo auch direkt im Anschluss der 90-minütige Erste Hilfe Kurs mit den Kindern stattgefunden hat.

2015_MAUS.jpg

Die Volksbank Karlsruhe-Stiftung unterstützte mit 2.200 EUR die "Anlaufstele IGLU des Kinder- und Jugendhilfezentrums der Heimstiftung Karlsruhe"

LaufenMitHerz.jpg "LAUFEN mit HERZ" lautete das Motto, unter dem die Teilnahme des Volksbank Karlsruhe-Läuferteams beim diesjährigen Baden-Marathon stand. Steven Höckl, Jürgen Hofheinz, Emanuel Kusch, Thomas Meier und Michael Muselewski haben mit Ihren beachtlichen läuferischen Leistungen nicht nur ihr persönliches Ziel erreicht, sondern gleichzeitig auch als Spendenläufer das soziale Projekt "Anlaufstelle IGLU des Kinder- und Jugendhilfezentrums der Heimstiftung Karlsruhe" unterstützt.

So konnte die Volksbank Karlsruhe-Stiftung nach Abrechnung aller Spenden über 2.200 EUR an die Einrichtung in der Adlerstraße übergeben.

2015_LaufenMitHerz.jpg

2015_IGLU.jpg